History歴史・沿革
1935 - 1954(昭和10年〜29年)
昭和12年6月9日
スキヤ橋畔に本店(地下1階、地上5階建)ビルを建築。
店名「ニユー・トーキヨー」誕生。(当社創立記念日)
店名「ニユー・トーキヨー」誕生。(当社創立記念日)
昭和12年10月1日
合名会社ニユートーキヨーを設立し、ビヤホール経営を専業とする。
昭和20年8月6日
株式会社ニユートーキヨーを設立。
昭和24年5月1日
料飲禁止令解除。全国で飲食店があいつぎ開店。
外食産業の夜明けとなる。当社も関東、関西10店のビヤホール再開を果たす。
外食産業の夜明けとなる。当社も関東、関西10店のビヤホール再開を果たす。
昭和27年5月26日
「スキヤ橋本店」の接収解除。
1階ビヤホール、2階進駐軍用ビヤホール、3階洋食宴会場、お座敷すきやき、5階事務所およびビヤテラス。
1階ビヤホール、2階進駐軍用ビヤホール、3階洋食宴会場、お座敷すきやき、5階事務所およびビヤテラス。
昭和27年11月24日
「大阪第一生命ビル店」の開店。初の「ビヤレストラン」として脱ビヤホールをめざす。
同店にて、翌28年わが国初の屋上ビヤガーデンを開設
同店にて、翌28年わが国初の屋上ビヤガーデンを開設
昭和28年7月1日
「東京駅店」を開店。駅ビル出店第1号として、現在の駅ビルへの多店舗出店の基礎を築く。
1955 - 1974(昭和30年〜49年)
昭和32年10月9日
本社ビル(地下2階、地上9階建-約3、500坪)の新築完成。
昭和41年6月1日
(株)サッポロビール園設立。
50%出資にて経営を担当。初めて他企業と提携した合弁会社となる。
50%出資にて経営を担当。初めて他企業と提携した合弁会社となる。
昭和42年11月23日
「小田急本館店」を開店。
飲食店をレジャー産業として位置づけた画期的な総合レストランとなる。
飲食店をレジャー産業として位置づけた画期的な総合レストランとなる。
昭和44年4月25日
(株)新星苑を設立。
昭和49年10月19日
海外第1号店の「ハワイ店」(ニユー・トーキヨー)をグランドオープン。
1975 - 1994(昭和50年〜平成6年)
昭和51年5月17日
コンピュータ導入。
経営管理資料ならびに機構等の効率的運用を推進。
経営管理資料ならびに機構等の効率的運用を推進。
昭和51年12月21日
(株)エヌ・テーを設立。
昭和52年10月7日
「船橋東武店」を開店。
創立40周年のこの年5店を新設。第100号店となる。
創立40周年のこの年5店を新設。第100号店となる。
昭和54年11月21日
ニユートーキヨー商事(株)を設立。
昭和60年3月30日
(株)新星苑がサッポロビール恵比寿工場内に「ビヤステーション恵比寿」を開店。
スーパーレストランブームに火をつける。
スーパーレストランブームに火をつける。
昭和61年3月14日
機構改革を実施。
店舗を業態別組織に再編成、強固な顧客指向体制を確立。
店舗を業態別組織に再編成、強固な顧客指向体制を確立。
昭和62年7月13日
京都ビル全面改装等、見直し計画を推進し、10店を新装開店。
創立50周年の同年5店を新設し151店舗となる。
創立50周年の同年5店を新設し151店舗となる。
平成元年11月6日
本店再開発として7階「桃杏樓」、9階「イタリアンダイニング ラ・ステラ」を開店。
また6階「ロチェスター」と8階「高尾」の個室を充実する。
また6階「ロチェスター」と8階「高尾」の個室を充実する。
平成2年3月9日
本店1階増床オープン、地下に「バー・B」を開店。
平成2年12月6日
大阪第一生命ビルにビヤレストランとビヤスタンド店を開店。
平成2年12月12日
池袋東武スパイス15階に「銀座高尾」を開店。
平成3年4月19日
(株)沖縄リック・ユ経営によるパブレストラン、「リック・ユ」を開店。
平成3年5月9日
経営コンサルタント業務等を目的とした(株)横浜ソフトデベロップメントを設立。
平成3年8月1日
(株)エム・エヌ・エス経営による大型シーフードビヤレストラン「ピア晴海」をウォーターフロントに開店。
平成4年6月7日
宇都宮イーストウッド・カントリークラブの食堂運営受託を開始。
平成5年7月16日
横浜みなとみらい21ランドマークプラザ内に新タイプのビヤホール「ビヤ・ドック」を開店
平成5年10月9日
東京競馬場常設スタンド内にレストランと売店を開店。
平成6年1月26日
田町センタービルに新タイプのビヤホール開店。
平成6年10月8日
恵比寿ガーデンプレイス内に「ビヤステーション」(合計約2,000席)を開業。
平成6年11月22日
神戸三宮JR高架下に麦酒居酒屋「ザコバ」を開店。
1995 - 2014(平成7年〜26年)
平成7年1月17日
阪神大震災により、神戸地区5店舗も被害を受ける。
平成7年4月1日
「人材活力の向上」を目的とし、評価制度と教育研修制度を抜本的に見直した新人事制度を導入、スタートさせる。
平成7年5月1日
事業の2方向(地域ブロック体制・チェーンオペレーション体制)をより明確にし、本社組織の機能統合を目的とした機構改革を実施。
平成7年6月1日
資材購買・物流部門を独立させ、(株)エヌ・ティー・トレーディング・コーポレーションを設立。
平成7年7月27日
晴海客船ターミナル5階レストラン「メイキッス」の営業を受託。
平成8年4月1日
東京国際展示場「ビッグサイト」内に412席の大型カフェレストランを開店。
平成8年6月11日
本店地下にヨーロッパテイストの本格的ビヤホール「ビヤケラー」を開店。
平成8年7月12日
JR桜木町駅前に「ビヤステーションYOKOHAMA」(630席)を開業。
平成8年8月2日
JR両国旧駅舎内に「ビヤステーション両国」(960席)を開業。
平成9年3月3日
丸ビル取り壊しのため、代替として丸の内東京ビルに東京麦酒館を開店。
平成9年6月1日
創業60周年記念催事を全店で展開。
平成9年6月9日
60周年を記念して当社オリジナル生ビール「プレミアム・デゥンケル」を発売。
平成9年8月9日
京都駅ビルに伊太利亜麦酒館を開店。
平成10年8月31日
ウォーターフロントの先駆けであったピア晴海が期間満了により惜しまれながら閉店。
平成10年12月2日
品川インターシティに旬花を開店。
平成11年1月1日
開発本部を新設、3本部制となる。
平成11年1月29日
新業態として日本橋にワイン居酒屋ヴィノヴィータ1号店を開店。
平成11年7月23日
新業態として渋谷に石焼きどんぶりくるりん亭1号店を開店。
平成11年7月30日
新業態として高円寺に七味あっぱれ家1号店を開店。
平成11年12月3日
本店地下にヴィノヴィータ有楽町店を開店。
平成12年2月15日
溜池山王パークタワーに「旬花」を開店。
平成12年5月9日
機械振興会館(港区芝公園)にレストラン施設を開店。
平成12年6月28日
大久保に「石焼きどんぶりくるりん亭」2号店を開店。
平成12年10月26日
大塚駅前に「七味あっぱれ家」2号店を開店。
平成13年3月30日
新宿センタービルのパブ業態をリニューアルし ダイニング・バー「DININIG OUT.53」を開店。
平成13年4月2日
東京都庁の職員食堂運営受託を開始。
平成13年4月8日
両国の江戸東京博物館内に「旬花」を開始
平成13年5月25日
新業態として東京駅名店街に中華居酒屋「五香路 Wu Shang Lu」を開店。
平成13年6月14日
横浜岡田屋モアーズの屋上にビヤガーデンを開店(夏期のみ営業)
平成13年6月28日
庄屋紀伊国屋店 改装開店。
平成13年9月7日
高田馬場に「七味あっぱれ家」3号店を開店。
平成13年10月5日
京都八条アスティーロードレストラン街に四季の味めぐり「くらま」を開店。
平成13年11月22日
大阪ヨドバシ梅田ビル8階 四季の味めぐり「くらま」を開店。
平成13年12月21日
新業態、にぎりたてあったかおにぎり「むすびの一番」大久保店を開店。
平成14年2月8日
業態変更、大森ウェル店を、そば居酒屋庄屋大森店として開店。
平成14年2月28日
「庄屋」新田町ビル店、客席全面改装をして開店。
平成14年2月28日
フランチャイズ事業に参入。
ドトールコーヒーショップのフランチャイジーとなり、その1号店を、川崎駅ビルBEに開店。
ドトールコーヒーショップのフランチャイジーとなり、その1号店を、川崎駅ビルBEに開店。
平成14年3月29日
旧錦糸町そごう跡、アルカキット錦糸町に「釜めし・串焼き 旬花」を開店。
平成14年4月2日
「五香路」の2号店を、アトレ目黒に開店。
平成14年4月4日
三菱重工神戸造船所内の社員クラブ「和田クラブ」を受託し開店。
平成14年4月4日
明治生命さいたま新都心ビル1階に、カフェテリア&ラウンジバーの「All-DayAvenue」を開店。
平成14年4月12日
横浜赤レンガ倉庫2号館3階に「BEER NEXT」を開店。
同店は、(株)横浜赤レンガ社の直営店を(株)新星苑が運営受託。
同店は、(株)横浜赤レンガ社の直営店を(株)新星苑が運営受託。
平成14年9月6日
丸ビル6階に和食ダイニング「旬菜美酒 ななは」を開店。
平成14年9月30日
エクセシオールカフェ渋谷桜ヶ丘店開店。
平成14年10月1日
五香路大手町店 開店
平成14年11月6日
新宿マイシティ7階レストランフロアーSHUN/KANに「旬菜と土鍋ごはん 彩箸」を開店。
平成15年7月22日
銀座地区初のアイリッシュパブとして「ダフィーズ」を開店。
平成15年9月18日
国分寺駅ビル「エル」飲食フロアーの改装に伴い、和食「あぶりゃんせ百干」、中国料理「華琳」をそれぞれ1号店として開店。
平成16年4月14日
糖業会館に和食ダイニング&バー「綴」を開店。
平成16年11月9日
大阪・梅田ハービスPLAZA ENT5階に、東京・新宿に続き関西初出店となる「彩箸」を開店。
平成17年4月23日
仙台駅ビル・エスパル仙台の飲食フロアー改装に伴い「イタリコ」をリニューアル。
同時に仙台初出店となる「五香路」を開店。
同時に仙台初出店となる「五香路」を開店。
平成17年6月7日
三井ガーデンホテル千葉2階に「銀座高尾」を開店。
平成17年12月2日
六本木ヒルズメトロハットハリウッドプラザにスペインバル「TAPEO」を開店。
平成18年3月11日
営業競争力、店舗開発力を強化するために、営業開発本部と改め、業態を重視した新しい営業部体制をスタート。
平成18年11月1日
ニユートーキヨー商事(株)を吸収合併し、和食第二営業部に取り入れ、居酒屋業態の増強を図る。
平成18年11月1日
小田急百貨店新宿店に本格中華料理を洗練された空間で楽しめる「桃杏花」を開店。
平成19年6月9日
創業70周年を迎える。
特別謝恩キャンペーンを各店舗で開催し、お客様と共に大いに盛り上がる。
特別謝恩キャンペーンを各店舗で開催し、お客様と共に大いに盛り上がる。
平成19年6月26日
(株)スマイルズの子会社「トーキョールー(株)」を譲り受け、当社の100%子会社としてルー専門の業態に進出。
平成19年7月1日
従業員の企業経営への参画意識の向上、福利厚生の増進、そして株主価値をより一層共有できる環境を整えることを目的に、創業70周年記念事業の一環として「従業員持株会制度」を導入。
平成20年1月1日
(株)新星苑の東京地区一部店舗を譲り受け、居酒屋店舗の効率的なグループ運営を図る。
平成20年7月30日
アトレヴィ田端に「あぶりゃんせ百干」を開店。
平成21年4月1日
川崎生田緑地国際ゴルフ場クラブハウスの食堂運営を受託。
平成21年9月11日
「組織力の強化」「体質の強化」「業態力の強化」を中心とした中期経営計画を策定し、この推進体制を整えるための組織変更を実施。
平成21年10月12日
本社機能を新宿区百人町から千代田区有楽町に移転。
平成22年5月1日
数寄屋橋本店ビルの所有及び管理運営を行っているニユートーキヨー不動産㈱を吸収合併。
平成23年3月22日
東京駅八重洲口 東京駅一番街地下1階に都内屈指の大型ビヤホール「ニユー・トーキヨー」を開店。
平成24年7月23日
河岸番外地市ヶ谷店(河岸番外地ブランド立ち上げる)改装オープン。
平成24年10月15日
河岸番外地田町店 改装オープン。
平成25年2月18日
とん代々木店(とんブランドを立ち上げる)改装オープン。
平成25年10月1日
東京駅グランルーフ・フロントにハンバーグ専門店「ハンバーグ・ワークス」を開店。
平成26年9月30日
丸ビル「ななは」をリニューアルし、灘の酒と和食「御影蔵」として新装開店。
2015 - (平成27年〜)
平成27年3月2日
ビヤホール有楽町電気ビル店 改装オープン。
平成27年10月15日
池袋東武ダイニングシティスパイス14Fに「灘の酒と和食 御影蔵」2号店を開店。
平成27年11月16日
ミント神戸7階にハンバーグ専門店「ハンバーグ・ワークス」2号店を開店。
平成27年12月1日
アトレ大井町に新業態「味噌漬け粕漬け くらま」を開店。
平成28年3月14日
「とん」2号店を新宿三井ビルに開店。
平成28年4月21日
カフェ新業態「つづりCafe」を博多マルイに開店。
平成28年10月13日
大阪第三ビルに「鉄板焼き とん」を開店。
平成29年6月9日
創業80周年を迎え、創業地近隣にビヤホール数寄屋橋本店を開店。
平成30年6月28日
東京駅八重洲口北町ダイニングフロアに「ビヤハウス森卯」をオープン。
令和2年3月1日
大丸神戸元町店にピザハウス&オープンテラス「イタリコ」を開店。
令和3年4月1日
第二衆議院議員会館のレストラン運営を受託し、レストラン「ニユートーキヨー」をオープン。
令和4年5月25日
離れ庵東京駅黒塀横丁店をオープン。
令和5年3月1日
アトレ新浦安レストランフロアに鯛めし食べ放題が人気の定食や旬菜・美酒の「卯兵衛アトレ新浦安」を開店。
令和5年6月14日
東京駅丸の内北口高架下に「酒場MORI」をオープン。
令和5年10月16日
代々木店を「酒場MORI」の2号店に業態変更。
令和5年10月23日
グランエミオ所沢に「ハンバーグワークス」所沢店をオープン。
令和6年11月28日
横浜スカイビルに「ビヤハウス森卯」2号店を開店。
令和7年2月26日
あべのハルカス近鉄百貨店本店に「ビヤホール ニユートーキヨー」を開店。
令和7年7月3日
東京駅八重洲口 東京駅一番街地下1階「ニユートーキヨー」をリニューアル。
Decorative Plateニユートーキヨー絵皿集
弊社が昭和35年から49年までの15年間続けた「ニユートーキヨー・ビール祭」でご来店のお客様に差し上げた絵皿(下記の写真はその一部)です。
大変ご高名な画家の方々が弊社の絵皿をお描き下さいました。
テレビ東京の人気番組「開運!なんでも鑑定団」でこの原画を取り上げていただき、殿堂入りしました。
Company Backgroundニユートーキヨーのあゆみ


